お菓子のアニメグッズ・アイドルグッズ・おみやげ・ノベルティ

社長ブログ

それぞれの幸せ

10年前に一緒に勉強会で勉強していた仲間の会社におじゃましました。恐らく20人弱ぐらいの会社でしたから、今の弊社と同じぐらいの規模だと思います。彼は非常に勉強熱心で、至るところの経営の勉強会に参加していました。東海地区の勉強会仲間では彼のことを知らない人がいないぐらい、いろいろな勉強会で勉強されていました。とにかくバイタリティのある人です。 そんな彼が5年ぐらい前に人伝で「業界で日本一を目指す」と聞きました。仲間内では「彼のことを応援しよう」というのと同時に「数字... 続きを見る

社長ブログ

本当の実力

20年ぐらい前になると思いますが、町の商店街から飛び出して郊外に3つの大きな小売店ができました。何倍にも売り場面積を広げて、広い駐車スペースも確保した店を見て、「すごいな」と思ったのを覚えています。その小売店はその時の時流に乗っていたこともあり、オープン当時はお客様も多く繁盛していましたが、今は3つとも閉店というか、倒産や倒産に近い廃業を しています。 この3つの店に共通しているのが、「時流に乗った」ということだと思っています。郊外に店舗を作る、という大きな... 続きを見る

社長ブログ

飛騨金山の両面宿儺の動画

地元飛騨金山の盛り上げるために、両面宿儺像がある鎮守山で撮影した動画を地元の若い方々が作成してくれました。 かなり完成度が高いので、ぜひ一度見てください。 https://www.youtube.com/watch?v=D8IWE2ItarE  ... 続きを見る

社長ブログ

一人ご飯 退去の日の朝食

いよいよ今日は退去日ということで前日から何度も荷物を運び出しました。おそらく他の人が見たら「2週間の滞在で、こんなに持ち込んだの?」という量だったと思いますw でもすべて必要なものでしたから、全く使わなかったというものはほとんどなかったです。 退去時間が10時と決まっていたので、少し慌てましたが、9時にはほとんどの物を運んだので、毎朝のルーティンであるコーヒーを淹れ、いつもはほとんど食べない食事も準備しました。なんとなくのんびりしていたら、あっという間に... 続きを見る

社長ブログ

一人ご飯 ポークピカタとお刺身

いよいよラストディナーです。先日のひれ肉の残りを使い、ピカタを作りました。 冷蔵庫に残っていた野菜も野菜炒めにしたり、ほうれん草の卵炒めも作りました。 いつものように夕食直後のスーパーでお値打ちになったお刺身を買いましたw ビールも飲んでいい気分ですw お昼ご飯は、これも先日作っておいたチャーシュー麺です。半熟卵の時間が短かったこともあり、少し黄身が緩かったみたいです。でもいつも通りおいしかったです!w いよいよこのキッチンともお別れで... 続きを見る

社長ブログ

一人ご飯 チキンステーキ ダブルソース

いよいよ自主隔離生活もあと3日となりました。今日はラス前の夕食だったので、チキンステーキにしました。 今まで食事の写真がしょぼかったので、しっかり作って、しっかり撮って、しっかり食べましたw メニューは ・鶏モモ肉のステーキ 和風ソースとカレーソースのダブルソース ・緑黄色野菜の炒め物 ・キャベツとトマトとわかめのサラダ ・ねぎま(スタッフからの差し入れ) こんな感じです。左下はお昼のカレースープで、これを鶏肉に付けて食べました。ビールもスタッフが... 続きを見る

社長ブログ

2回目のPCR検査

自主隔離を始めて12日になります。いよいよ終盤になりました。今週の土曜日にはこのウイークリーマンションからも退去します。 一回目は問題なかったですし、体調も普段と全く変わらないので、確実に大丈夫だと思いますが、エビデンスがあった方が、周りの方々も安心するだろうと思って、今日二回目のPCR検査を行いました。 一回目は祭日をはさんだりして、郵送が検査機関に届くのに時間がかかったので、結果が出るまでに投函してから4日かかりました。退去する土曜日の朝までには結果... 続きを見る

社長ブログ

一人ご飯 チャーシュー丼

今日は普段からよく作るチャーシューを仕事中に作り、夕飯にチャーシュー丼にして食べました。 今住んでいるウィークリーマンションのいいところは、仕事をしている机から一歩で台所に立てることですw いつもなら台所を行ったり来たりしなければならないのですが、ここだと横目で様子を見ながら煮込み料理ができます。今日も簡単に仕込んでから、1時間半じっくりと煮込みました。相変わらずおいしかったですw お昼は、大根や人参や白菜が少し傷みかけてきたので、味噌煮込みうどんを作... 続きを見る

社長ブログ

お店を選ぶのは価格や品ぞろえではない

昨日はオンラインの勉強会に参加しました。そこで、素敵な話を伺いました。 歯科医師の先生が、週に1回ある別の診察場所に行かれるそうなのですが、その近くに3つのレストランがあって、最初はどのレストランもおいしいので順繰りに行ってたそうですが、最近は「一軒のレストランに固定になった」とのことでした。 理由を伺うと「とにかく接客がよくて、居心地がいいから」と言われました。 ある日、帰ろうとしたときに奥からスタッフの一人が駆け寄ってきて、退職の挨拶をされたそうです。それ... 続きを見る

社長ブログ

一人ご飯 広島焼き(お好み焼き)

今日のお昼ご飯は広島焼きを作って食べました。お好み焼きを作るときは基本的に広島焼きです。 広島焼きの作り方を覚えたのは20年以上も前のあるイベント会場でのことです。友だちと結婚前の妻と3人でGWにイベントに行き、そろそろお昼ご飯を食べようと思ったら、食べるところがほとんどなくて、どこも大行列。 その中で、広島焼きに並んだのですが、それがとっても時間がかかる!待っても待っても進まないので、ずっと作り方を見ていましたw 挙句の果てに、途中で何かの具材がたらなく... 続きを見る