お菓子のアニメグッズ・アイドルグッズ・おみやげ・ノベルティ

社長ブログ

一人ご飯 ステーキ

今日は日曜日ということもあり、特別な気分になりたくてステーキを食べました! と言っても安いお肉で、さらにいつものように値引きされたのを買ってきましたw 普段はあまり食べないので、調理の仕方がよくわかりません。そんな時に頼りになるのがCOOKPADですw COOKPAD先生にはずいぶん昔からお世話になっています。そのためいろいろなレシピのサイトが増えてきましたが、「浮気」しないでCOOKPAD先生を見ることにしています。 かなり久しぶりに焼きましたが、... 続きを見る

社長ブログ

食品に携わる責任

今日テレビをたまたま見ていたら、タレントさんが自身のアレルギーのことを番組で語っていました。その方は食べ物も含めて100以上のアレルギーがあり、日々大変な思いをされて生活されているとのことでした。 そんな中でショックを受けたのが、スーパーの値引きシールが食品表示の上に貼ってあって、字が読めないことがある、との映像でした。 私自身は食物アレルギーは全くないですし、家族もありません。そのため、食品を買うときに食品の表示やアレルギーに関する表示は全く見ません。... 続きを見る

社長ブログ

一人ご飯 ハンバーグ定食

今日は何となくコッテリしたものが食べたかったので、ハンバーグを作りました。 またまた割引シールが貼ってあったひき肉を使い作りました。結構量があったので、4つ作って2つは焼いて、残りの2個は冷蔵庫に片付けました。 今は少し食事のバランスをよくするためにサラダは毎食食べています。 お気に入りのサラダは、キャベツのざく切りとトマトとワカメをポン酢とごま油で食べます。 これが結構おいしくてモリモリサラダも食べられます。 美味しすぎて食べ過ぎ... 続きを見る

社長ブログ

一人ご飯 あんかけ焼きそば

先日作った塩ちゃんこ鍋は翌日にうどんで食べましたが、中途半端に残ったので、あんかけ焼きそばに仕上げました。 焼きそばと一緒に片栗粉を買おうかどうしようか、迷いましたが、結局買いました w 一人暮らしとは思えないような調味料の量になっています w 何かやろうと思っても、つい「あれが欲しい」となって、どんどんと調味料が増えていきます。 今は一人分で食べられる鍋キットやそれを混ぜるだけで中華料理などの料理ができる調味料も売ってありますが、どうしても割高に見えてしま... 続きを見る

社長ブログ

一人ご飯 塩ちゃんこ鍋

今日はしっかりと野菜を取るために塩ちゃんこ鍋を作りました。大根や人参をたっぷり入れて、前日使って残った手羽元と手羽先をしっかり煮込みます。それから特製の鶏つくね団子と白菜、もやしを入れて、最後に今日はお餅を入れて食べました。 体中が熱くなり汗が出てきました。 またまたたくさん作りすぎたので、明日の食事にしたいと思います。... 続きを見る

社長ブログ

一人ご飯 チキンカレー

前のブログに書いたように、東京から帰ってきた2月6日から自主隔離で2週間ウイークリーマンションで一人で生活しています。 当初はドライブスルーやコンビニの食事で済まそうと思っていましたが、どうにも我慢ができなくなり、結局自分で作ることにしています。w 今日はいつも使っているスパイスも持ち込んでいるので、いつも作るようにルーを使わずにチキンカレーを作りました。値引きの手羽先と、こちらも値引きされた手羽元を使い、肉が骨からほろほろと崩れるぐらいにじっくり煮込みます... 続きを見る

社長ブログ

第1回目のPCR検査

先週東京でギフトショーに出展していたので、社員や家族、地域の方々に迷惑をかけないようにと、自主隔離でウイークリーマンションでの生活をしています。 体調は普段と全く変化がないですが、念のためにPCR検査を行うことにしています。今日はその1回目。自宅で唾液を採取して、郵送で送ると検査後すぐに結果が送られてくるようです。 ちょっと心配な気持ちですが、東京にいる間は感染対策には十分気を使っていたので、大丈夫だと思っています。... 続きを見る

社長ブログ

後悔する前に行動を

今週は東京ビッグサイトで開催された「ギフト・ショー」に「飛騨コスメブランドプロジェクト」として出展してきました。 出展前にこの話を何人かの人にしたところ、「こんなコロナの大変な時に出展するよりも、コロナが落ち着いてから出展した方がいいんじゃないの」と言われました。 個人的には、コロナがこんなに大変だからこそ出展を決めました。 お陰様で、今のアニメグッズの事業は変動は大きいにしても、何とか事業として成り立っています。 そんな今だからこそ、次の戦略を考えて行動す... 続きを見る

社長ブログ

誰も助けてはくれない

昨日以前お取引していただいた会社は元気にされているかと思い、ホームページを見たところ、昨年末で「閉店」されたと記事が書かれていました。 歴史のあるお店で、立地も非常に良かったのですが、時代と共に人の流れが変わったことに加えて、このコロナ禍でお客様のご来店の少なくなり、閉店されたようです。 幸いというか、廃業や倒産ではなく、お店は閉店されても事業は続けられるようですので、それに関してはホッとしています。 このコロナ禍で、事業が急激に厳しくなったという話は... 続きを見る

社長ブログ

飛騨金山ボルダリングエリアの紹介

コムズの地元金山町の地域おこし協力隊の鈴木亘さんが飛騨金山ボルダリングエリアの紹介HPを作成しました。 https://hidakanayama-cc.wixsite.com/areaguide YOUTUBEはこちらから視聴できます。 https://www.youtube.com/channel/UCv1c-ZpH3FtA7Gf7aK4WAyg ぜひチャンネル登録してください。 飛騨金山をボルタリングを活用して地域活性化を目指しています。応... 続きを見る